Der DJV-Service Katalog kostenlos für Sie bestellbar!
Eine Auswahl der Produkte, die es im DJV-Shop gibt.
Rund um DJV-Artikel, Jagd, Jagdausrüstung, Schießpraxis, DJV-Wildscheiben, Waffenpflege, Jagdbekleidung, Öffentlichkeitsarbeit, Informationsbroschüren, Wildbret, Lernort Natur und Naturbildung, für den Hund, Bücher, Grußkarten und vieles mehr.
96 Seiten, DIN A4
Stand 11/2024
Hersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Rezepte, Tipps und Zubehör - Köstliches mit Glut und Grill zubereitenOutdoor Cooking verbindet Genuss mit Abenteuer, denn selbst im heimischen Garten hat das Grillen über offenem Feuer oder das Garen in der Glut einen Erlebnischarakter. Dabei kommt das Kochen im Freien mit wenigen Zutaten und Utensilien aus. Der Reiz liegt in der Einfachheit.Von der Vorbereitung bis zum letzten Happen – in dieser Broschüre zeigen wir, wie mit einfachen Mitteln köstliche Gerichte in der Natur entstehen, welche Teilstücke vom Wild sich für welche Garmethode besonders gut eignen, welcheMaterialien am besten verwendet werden können und welche Tricks und Tipps beim Zubereiten von Speisen unter freiem Himmel beachtet werden sollten. Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie die Freude der Feuerküche. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!Aus dem Inhalt
Outdoor-Garmethoden
Wildschwein vom Holz
Rehsteak Caveman-Style
Churrasco vom Rotwild
Damwildsteaks vom heißen Stein
Vom Feuer zur Glut
Rehkeule aus der Feuergrube
Gepökelte Haxen aus dem Dutch Oven
Offenes Feuer im Freien
Lomo al Trapo vom Rotwild
Wildkaninchen Asado Art
Format: DIN A5, 32 Seiten
Weitere Informationen gibt es hier:
Auf der Suche nach Wild? - www.wild-auf-wild.deVideos mit Biss: Der youtube-Kanal des Deutschen JagdverbandesMit Geschmack in den sozialen Medien: www.instagram.com/WildaufWild.de und www.facebook.com/Jagdverband.WildaufWild
Hersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Wild auf Wild! Alle 11 DJV-Rezeptbroschüren rund ums Wildbret in einem Paket.Hier finden Sie viel Wissenswertes über Wild, Wildbret und viele Rezepte für leckere Gerichte für jede Gelegenheit und jede Jahreszeit. Von Streetfood, über Festtagsküche, Wildbret grillen, Wildbret veredeln, Wilbret kochen mit Kindern und und und. .Im Paket:
'Wildfleisch richtig verarbeiten'
'Wilde Innereien' (Wild auf Wild)
'Aus dem Wald auf den Grill'
'Von Natur aus fit'
'Wild veredeln - Pökeln, Räuchern, Trocknen'
'Wildes Wursten'
'Wilde Festtagsküche'
'Wilde Küche für Kinder'
'Wildes Streetfood' (Wild auf Wild)
'Feurig wilder Grillgenuss - Marinaden & Dips'
Broschüre 'Outdoor Cooking' (Wild auf Wild)
Format: DIN A5, 28-36 Seiten
Weitere Informationen gibt es hier:
Auf der Suche nach Wild? - www.wild-auf-wild.deVideos mit Biss: Der youtube-Kanal des Deutschen JagdverbandesMit Geschmack in den sozialen Medien: www.instagram.com/WildaufWild.de und www.facebook.com/Jagdverband.WildaufWild
Hersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 Bonninfo@djv-service.de
Hersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Festschrift zum 75-jährigen Bestehen des Deutschen Jagdverbandes. Der Deutsche Jagdverband feiert 75-jähriges Bestehen und zahlreiche bekannte Autoren gratulieren mit interessanten und lesenswerten Artikeln. Inhalt Grußwort Helmut Dammann-Tamke Interview mit Hartwig Fischer Zahlen und Fakten Momentaufnahmen Meilensteine DJV-Präsidenten 1949-2024 Jagd und Philosophie Jagd und Ausland Jagd und Öffentlichkeit Jagd und Technik Jagd und Justitia Jagd und Wissenschaft Jagd und Waffen Jagd und Forst Jagd und Falknerei Jagd und Ausbildung Jagd und Hund Autorinnen und Autoren Ausgewählte Jagdstatistiken Landesjagdverbände DJV-Premiumpartner Impressum DIN A4, 96 Seiten Hardcover Link zur pdf-Version auf der Downloadseite des DJV: DJV-Festschrift 75 Jahre als pdfHersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Der DJV-Verbandsbericht informiert über die Arbeit des Deutschen Jagdverbandes im Jahr 2023/24. Er enthält die Leistungsbilanz und die Positionen des Dachverbandes der Jäger in Deutschland für den Zeitraum von April 2023 bis März 2024. Der Bericht umfasst grafisch aufbereitete Fakten und Zahlen, eine Zeitleiste für den Kurzüberblick und ausführliche Schwerpunktthemen. Ebenfalls enthalten: Übersicht des DJV-Präsidiums sowie Kontaktdaten der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der DJV-Geschäftsstelle und der Landesjagdverbände. Die Schwerpunktthemen bieten Hintergrundwissen, Forderungen des DJV und weiterführende Links. Themen: VorwortFakten und ZahlenSchwerpunktthemen- Wolf- Invasive Arten- Lebensraumvernetzung- Forst-Jagd-Konflikt- Tierschutz- Waffenrecht- Wildtiermonitoring- EhrenamtDer Deutsche Jagdverband e.V.- DJV-Präsidium- DJV-Geschäftsstelle- Die LandesjagdverbändeFinanzübersichtDJV-Service GmbHImpressum Format: DIN A4, 40 Seiten Verbandsbericht digital Direkt-Download PDF mit klickbaren Links:https://www.jagdverband.de/sites/default/files/2024-06/2024-06_DJV_Verbandsbericht_2024.pdf Link zum interaktiven Verbandsbericht:https://www.jagdverband.de/verbandsbericht_2023_24/Die Übersichtsseite aller Verbandsberichte:https://www.jagdverband.de/der-djv/verbandsberichteHersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Maßnahmen für Landwirte und Jäger im ÜberblickInhalt im Überblick
Informationen zur gemeinsamen Agrarpolitik
Situation des Niederwildes und der Artenvielfalt
Maßnahmen der Lebensraumverbesserung in der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP)
Prädatorenbejagung
Schulterschluss von Landwirten, Jägern, Naturschützern und Behörden
Beispiele von Projekten und Kooperationen auf Länderebene
Format: DIN A5
Umfang: 24 Seiten
Hersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Wild auf Wild(-Pflanzen)!: Heimische Pflanzen für die Wildküche entdecken - raffinierte Rezepte für jede Jahreszeit!In der Broschüre vom Deutschen Jagdverband und der Initiative Wild auf Wild geht es um wilde Pflanzen, Kräuter, Beeren und Pilze, die nicht nur schön aussehen, sondern vor allem lecker sind! Auf 80 Seiten werden die Wildpflanzen in die vier Jahreszeiten unterteilt. Pro Jahreszeit werden 8 und im Winter 6 wilde Pflanzen und Beeren mit anschaulichen Fotos kurz beschrieben. Die echten Fotos von selbst gepflückten Pflanzen lassen sich perfekt abgleichen mit den Pflanzen, die Sie bei Ihrem Spaziergang sehen. Man sieht was man sieht! Das erleichtert die Bestimmung der Pflanzen und vor allem der Pilze, es gibt dadurch keine Verwechslungsgefahr bei der Bestimmmung. In kurzen und informativen Texten werden die Wildpflanzen beschrieben in ihrem Aussehen, ihrer Form, ihrem Geschmack und ihrer Anwendungsbereiche. Darauf folgend werden wahnsinnig leckere Rezepte angegeben, die die Wildpflanzen mit aufnehmen. Von köstlichem Geschnetzelten aus der Rehkeule bis hin zu modernen Gerichten wie Chicken of the Woods aus Schwefelporling ist für jeden Geschmack etwas dabei. Bei ausgewählten Rezepten gibt es QR-Codes, die zu Kochvideos vom Youtube-Chanell Wild auf Wild vom Deutschen Jagdverband verlinken.Das Schöne an der Broschüre ist, dass die Anwendung so einfach ist. Bei einem Spaziergang im Wald, beim Gang zur Kanzel sehen wir täglich so viele Pflanzen, Beeren und Kräuter, die wir sonst vielleicht ignoriert hätten. Mit dieser Broschüre sehen wir genauer hin und wissen auch unkonventionelle Pflanzen oder Pilze zu erkennen, zu bestimmen und schlussendlich auch zu verköstigen! Zum Verschenken und selber nutzen: Lassen Sie sich inspirieren auf Ihrem nächsten Besuch in der Natur mit der Broschüre 'Wildpflanzenguide' vom Deutschen Jagdverband.Inhalt: FRÜHLING Wildpflanzen: März – Juni Lahmaçun (mit Rezept-Video) Geschnetzeltes (mit Rezept-Video) Bulgogi Spareribs mit Fichten-Aroma SOMMER Wildpflanzen: Juli – September Adana vom Wildschwein (mit Rezept-Video) Tonkatsu (mit Rezept-Video) Fried Chicken of the Woods Panna Cotta Mädesüß HERBST Wildpflanzen: Oktober – November Hirsch al Trapo (mit Rezept-Video) Ravioli vom Hasen mit Brennnessel in Pilz-Brühe Easy Pulled Duck, Aronia-Ketchup, Mac & Cheese Wild-Paella (mit Rezept-Video) WINTER Wildpflanzen: Dezember – Februar Kartoffelsalat & Wildbuletten vom Rotwild (H)Asiatische Wokpfanne, Winterpostelein Caesar Salad, Austernseitling und Fasanenbrust (mit Rezept-Video) Wildschweinrücken mit Wintergemüse (mit Rezept-Video) LANDESVERBÄNDE & IMPRESSUM Format: DIN A5, 21 x 14,9 x 0,7 cm Klappenbroschur, Fadenheftung 80 Seiten Weitere Informationen gibt es hier: Auf der Suche nach Wild? - www.wild-auf-wild.deVideos mit Biss: Der youtube-Kanal des Deutschen JagdverbandesMit Geschmack in den sozialen Medien: www.instagram.com/WildaufWild.de und www.facebook.com/Jagdverband.WildaufWild Rezept-Video auf Youtube: Paella mit Feldhase oder Kaninchen Hersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Unterschätzte Delikatessen - 11 raffinierte Rezepte aus Herz, Leber und Co. Nachhaltige Fleischküche bedeutet, möglichst viele Teile des Tieres zu verwerten. Dazu gehören auch die Innereien. Darunter versteht man alle essbaren inneren Organe von Wild, Rind, Schwein und Co. Feinschmecker schätzen Innereien aufgrund ihres delikaten Geschmacks. Außerdem sind sie reich an Nährstoffen,Mineralien und Vitaminen. Das Superfood stellt somit jedes Steak in den Schatten.Herz auf den Teller: Ob gefülltes Herz, Leberschnitzel oder Rahmbeuschel – es gibt zahlreiche köstlicheInnereien-Rezepte mit Wild, die nicht nur einfach zuzubereiten sind, sondern auch Abwechslung auf den Teller bringen. Die meisten Innereien eignen sich für alle gängigen Zubereitungsmethoden wie beispielsweise Grillen und Schmoren, aber auch Pökeln. In dieser Broschüre zeigen wir, worauf es bei der Zubereitung ankommt und wie vielseitig Leber und Co. in der Küche eingesetzt werden können. Viel Freude beim Nachkochen!Inhalt: Warenkunde und Wissenswertes Bolognese mit Herzhack Rahmbeuschel - Cremiges Ragout Gebratene Leber mit Bratkartoffeln Rahmnieren mit Pilzen Leberschnitzel mit Mirabellen Gepökelter Rehlecker - auf buntem Tomatenbett Leber aus dem Wok - verfeinert mit Ingwer, Chili und knackigem Gemüse Gefülltes Herz auf Gemüsebett Wurst nach Andouille Art Leberknödelsuppe Grillspieß mit dreierlei Innereien Format: DIN A5, 32 Seiten Weitere Informationen gibt es hier: Auf der Suche nach Wild? - www.wild-auf-wild.deVideos mit Biss: Der youtube-Kanal des Deutschen JagdverbandesMit Geschmack in den sozialen Medien: www.instagram.com/WildaufWild.de und www.facebook.com/Jagdverband.WildaufWildHersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Die aktuellen Ergebnisse des Wildtier-Informationssystem der Länder Deutschlands (WILD) sind vom DJV im WILD Jahresbericht 2021 veröffentlich worden. Er enthält Karten, Diagramme und Texte zum Vorkommen und Entwicklung überwiegend jagdbarer Arten. Neozoen wie Waschbär, Marderhund und Nutria breiten sich in Deutschland aus. Durch die jährlichen Hasenzählungen kann eine nachhaltige Jagd dokumentiert werden. Mit dabei sind auch Daten zum Fischotter, Biber und verschiedenen Schalenwildarten. Sonderbeiträge zu verschiedenen Themen wie Rebhuhnprojekte der Jägerschaft oder dem LIFE-MICA-Projekt runden den Bericht ab. Format: DIN A4, 84 SeitenHersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Wildgänse richtig bestimmen Diese Broschüre stellt Gänsearten vor, die in Deutschland vorkommen, und hilft, diese sicher zu bestimmen. Mit Text und detailreichen Zeichnungen werden die Tiere beschrieben: Typische Erkennungsmerkmale Flugbild Beschreibung, Altersbestimmung, Verwechslungsmöglichkeiten, Verbreitung und Unterarten, Gefährdung und Bestandsentwicklung Graugänse: Kurzschnabelgans, Graugans, Blässgans, Zwerggans, SaatgansMeergänse: Weißwangengans, Ringelgans, KanadagansNichtheimische Halbgänse: Rostgans, Nilgans Format A6, 60 Seiten Autor: Deutscher Jagdverband Illustrationen: Christopher Schmidt Hersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Die Jagd in den sozialen Medien Der DJV hat eine Broschüre mit Fakten, Hintergründen und Meinungen zum Thema herausgebracht. Hauptzielgruppen sind Funktionsträger in jagdlichen Organisationen wie Kreisjägerschaftsvorsitzende, Hegeringleiter oder Obleute für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit. Die Broschüre soll helfen, Inhalte souverän einzuordnen und ihre Tauglichkeit für soziale Medien besser zu beurteilen. Denn immer wieder kursieren auf Whatsapp, Facebook oder Instagram fragwürdige Fotos und Videos rund um die Jagd. Aus vermeintlich geschlossenen Gruppen oder privaten Chats finden sie den Weg in die breite Öffentlichkeit – wie ein Video einer Nachsuche in Brandenburg, das bundesweit für negative Schlagzeilen sorgte. Aus dem Inhalt: Soziale Netzwerke und der Algorithmus Die Macht der Bilder Positive Inhalte posten Influencer für die Jagd Shanna Reis im Interview Janine Brunner im Interview Felix Kuwert im Interview „In jedem Fall Beweise sichern!“ Format DIN A5 24 Seiten Hersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Wie können Jägerinnen und Jäger die theoretisch möglichen, gesetzlich vorgegebenen Jagdzeiten effektiv, nachhaltig und tierschutzgerecht nutzen? - Auf insgesamt 36 Seiten gibt hier praktische und methodische Hinweise.Insbesondere im Zuge der Wald-Wild-Debatte fordern Kritiker pauschal immer längere Jagdzeiten, um angeblich Wildbestände und damit Wildschäden zu reduzieren. Entscheidend ist jedoch, die Biologie dieser Arten und die lokalen Lebensraumbedingungen viel stärker als bisher zu beachten. Das bedeutet auch, Wildtieren ausreichend Ruhe und Rückzugsorte in der vom Menschen vielseitig genutzten Kulturlandschaft zu gewähren.Bereits heute hat Deutschland im europäischen Vergleich die längsten Jagdzeiten, auf Ebene der Bundesländer gibt es keine einheitlichen Vorgaben. Jägerinnen und Jäger müssen innerhalb des gesetzlich möglichen Rahmens eigenverantwortlich handeln, um beispielsweise den gesetzlichen Auftrag zur Schadensverhütung zu erfüllen. Die Broschüre gibt Hinweise für eine zielführende Bejagung des Schalenwilds, etwa in Hinblick auf geeignete Jagdmethoden im Jahresverlauf und Jagdzeiten. Ab Ende Dezember beispielsweise sind die meisten Pflanzenfresser im Energiesparmodus, Drückjagden im Januar sind deshalb aus Tierschutzsicht bedenklich und können sogar zusätzliche Wildschäden im Wald verursachen. Hingegen können gut organisierte Schwerpunkt- und Intervalljagden zur Wildlenkung beitragen und Wildschäden reduzieren. Als Instrument im Wildtiermanagement leistet die Jagd einen wesentlichen Beitrag, um Mensch-Wildtier-Konflikte zu lösen.Aus dem Inhalt:Kriterien für die JagdJagd als wesentlicher Beitrag zum WildtiermanagementHandlungsempfehlungen für die JagdArtspezifische Handlungsempfehlungen: - Jagdplanung für das Rehwild (Capreolus capreolus)- Jagdplanung für das Rotwild (Cervus elaphus)- Jgdplanung für das Damwild (Dama dama)FazitVerwendete LiteraturAnhang- Biologie ausgewählter Schalenwildarten- Tabelle 1: Übersicht über die Biologie wiederkäuender Paarhufer- Jagdzeiten- Tabelle 2: Jagdzeiten für Rehwild in Deutschland (Stand 2022)- Tabelle 3: Jagdzeiten für Rotwild in Deutschland (Stand 2022)- Tabelle 4: Jagdzeiten für Damwild in Deutschland (Stand 2022)- Jagdmethoden
DIN A4-Format
36 Seiten
Hier können Sie die Broschüre als pdf auch downloaden: Broschüre 'Handlungsempfehlungen für eine tierschutzgerechte, nachhaltige und effektive Bejagung von Reh-, Rot- und Damwild' (Link hier anklicken)
Hersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Aus der Hand in den Mund - von Bulgogi über Pizza bis TacosStreetfood erlebt gerade einen regelrechten Hype. Dabei ist die „schnelle Zwischenmahlzeit“ auf der Straße keine Erfindung der Neuzeit, sondern beruht auf einer weitreichenden kulinarischen Tradition. Bereits im antiken Griechenland und im Römischen Reich gab es Stände, an denen Speisen unter freiem Himmel zubereitet und serviert wurden. Heute steht Streetfood in erster Linie für fantasievolle und trotzdem schnelle Gerichte aus frischen, regionalen Zutaten, die klassischerweise im Gehen als Fingerfood verzehrt werden können. Die Auswahl an Rezepten und Ideen ist dabei so vielseitig wie die Welt selbst. Hier wird gerollt, gespießt, gestapelt und dann einfach nur hineingebissen.Wildbret passt als echtes Naturprodukt hervorragend in dieses zeitgemäße Konzept. Es ist äußerst schmackhaft und liegt auch in puncto Tierwohl sowie Nachhaltigkeit ganz weit vorne. Zudem lässt es sich genauso unkompliziert zubereiten wie herkömmliches Fleisch von Rind oder Huhn.Aus dem Inhalt Trendsetter Wildbret Hier gibt es Wild Wilde Speisen to go Wilde Bulgogi Sommerrollen Fruchtige Leber-Spieße Pizza mit Rehschinken Taco mit Rotwild-Herz Knusprige Rehnuggets Hirsch-Bacon-Bomb Buntes Wildschwein-Schaschlik Asiatische Reh-Hackbällchen Wildschwein-Döner Hirsch-Wraps Mini-Wildschwein-Burger Format: DIN A5, 32 Seiten Weitere Informationen gibt es hier: Auf der Suche nach Wild? - www.wild-auf-wild.deVideos mit Biss: Der youtube-Kanal des Deutschen JagdverbandesMit Geschmack in den sozialen Medien: www.instagram.com/WildaufWild.de und www.facebook.com/Jagdverband.WildaufWildHersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Wilde Spezialitäten aus eigener Herstellung - Rezepte und Tipps rund ums Zubehör Die eigene Wildbratwurst herstellen: Welche Rezepte sich für den Einstieg ins wilde Wursten anbieten und welche Grundausstattung es dafür braucht, erklärt der Deutsche Jagdverband (DJV) in der Broschüre 'Wildes Wursten – Rezepte, Tipps und Zubehör'. Von mediterraner Wildbratwurst über Sülzwurst bis hin zur Wildschwein-Weißwurst, in der Broschüre werden acht ansprechende Rezepte ausführlich vorgestellt. Auf insgesamt 32 Seiten im DIN-A5-Format gibt es zudem praktische Tipps für den Einstieg ins wilde Wursten – etwa zu unterschiedlichen Därmen sowie Räuchern, Pökeln Aus dem Inhalt Grundausstattung, Utensilien, Räumlichkeiten Rezept Wildbratwurst mediterran Rezept Damwild-Chorizo Pökel- oder Speisesalz? Rezept Reh-Cabanossi Rezept Wildschwein-Currywurst Natur- oder Kunstdarm? Rezept Hirsch-Leberwurst Rezept Reh-Sülzwurst Räuchern oder brühen Rezept Wiener Würstchen vom Reh Rezept Wildschwein-Weißwurst Format: DIN A5, 32 Seiten Weitere Informationen gibt es hier: Auf der Suche nach Wild? - www.wild-auf-wild.deVideos mit Biss: Der youtube-Kanal des Deutschen JagdverbandesMit Geschmack in den sozialen Medien: www.instagram.com/WildaufWild.de und www.facebook.com/Jagdverband.WildaufWildHersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Wildbret selber haltbar machen - diese Broschüre hilft bei den ersten Schritten. Heimisches Wildbret ist gesund, schmackhaft und regional. Es lässt sich vielfältig zubereiten und veredeln - ganz gleich ob Pökeln, Brühen, Räuchern oder Trocknen. War es früher ohne diese Methoden gar nicht möglich, Fleisch haltbar zu machen, ist heute nicht mehr zwingend nötig - aber es schmeckt einfach gut!In dieser Broschüre finden Sie Informationen rund ums Pökeln, Räuchern und Trocknen und dazu einige tolle Rezepte, die Appetit auf mehr machen. Aus dem Inhalt Wild veredeln: Grundausstattung, Utensilien, Räumlichkeiten Was ist Pökeln und wie geht das? Rezept Damwild-Aufschnitt Rezept Kochschinken vom Reh Was ist Räuchern und wie geht das? Rezept Rotwild-Pfefferbeißer Rezept Wildschwein-Schinken Rezept Reh-Krakauer Rezept Wildschwein-Kassler Was ist Lufttrocknen und wie geht das? Rezept Rotwild-Salami Rezept Wildschwein-Speck Format: DIN A5, 32 Seiten Weitere Informationen gibt es hier: Auf der Suche nach Wild? - www.wild-auf-wild.deVideos mit Biss: Der youtube-Kanal des Deutschen JagdverbandesMit Geschmack in den sozialen Medien: www.instagram.com/WildaufWild.de und www.facebook.com/Jagdverband.WildaufWildHersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Das Wildtier-Informationssystem der Länder Deutschlands, kurz WILD, ist ein Projekt des Deutschen Jagdverbandes und seiner Landesjagdverbände. Es stellt seit dem Jahr 2001 einen dauerhaften Baustein der ökologischen Umweltbeobachtung dar. Wichtigstes Ziel ist die Dokumentation von Wildtierpopulationen, um daraus Strategien für den Erhalt und die nachhaltige Nutzung von Wildtieren zu entwickeln. Die Broschüre erklärt, was WILD ist, gibt einen Überblick über die Erfassungen in den Bundesländern und zeigt, welche Erfassungen in das Projekt einfließen. Anlässlich des 20-jährigen Jubiläums gibt der DJV in dieser Broschüre einen Überblick über das umfassende Monitoringprogramm der Jägerinnen und Jäger in Deutschland. Das bundesweite Wildtier-Informationssystem der Länder Deutschlands (WILD) steht für Einheit in der Vielfalt: Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler werten die Daten der Programme einzelner Landesjagdverbände aus und definieren gemeinsam Monitoringschwerpunkte.Regelmäßig erhebt die Jägerschaft Daten zur Verbreitung und Entwicklung von vorwiegend jagdbaren Arten. Sie leistet damit einen wichtigen Beitrag zur ökologischen Umweltbeobachtung. Mit insgesamt mehr als drei Dutzend Säugetier- und Vogelarten ist WILD das umfangreichste Monitoringprogramm in Deutschland.In dieser Broschüre finden Sie viel Wissenswertes zum WILD-Projekt, unter anderem Ziele, Organisationsstrukturen und Methoden. Dazu gibt es Kontaktdaten für Jägerinnen und Jäger, die das Projekt unterstützen möchten. Inhalt: Was ist WILD? Wie ist WILD organisiert? Wildtiererfassung in den Bundesländern Wie werden die Daten erhoben? Ergebnisdarstellung und Veröffentlichung Wer kann mitmachen? Format: DIN A5, 20 SeitenHersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Edel, kreativ, modern - Natur vom FeinstenDie Rezepte dieser Broschüre stammen von kochbegeisterten Instagram-Nutzern und Freunden von Wild auf Wild. Sie verraten ihre Lieblingsgerichte für wilde Festtage und gemütliche Genießerabende. Gesucht wurden die Lieblings-Festtagsgerichte – ganz gleich, ob traditionell, modern oder eine Mischung aus beidem.Diese Rezepte sind in der Broschüre 'Wilde Festtagsküche':- Wildschweinbraten gefüllt mit Maronen an Kartoffelpüree und Rosenkohl- Rehkarree in der Haselnusskruste- Souvas-Kebab Rotwild auf nordische Art- Damwildragout mit Waldpilzen und Preiselbeeren- Rehrücken mit Mandel-Marzipan-Kruste und Johannisbeerjus- Saltimbocca vom Reh mit Schupfnudeln aus der Pfanne- Pulled Burger mit Cheddar und Preiselbeer-Mayonnaise- Wildschweinrücken an Butternut-Kartoffelstampf und Rotkohl-Birnen-Salat- Wildschweinrippchen mit knusprigem Grünkohl und Quetschkartoffeln- Damwildrücken à la Wellington mit Steinpilzen- Wildbratwurst gefüllt mit Feigen und Kastanien an Kartoffelsalat Die Natur ist ein kreativer Lieferant und bringt mit Wildbret und edlen Kräutern Vielseitigkeit und Abwechslung auf den Teller. Es braucht nur ein bisschen Mut und Lust zum Ausprobieren. Mit den Rezepten in den Wild auf Wild-Broschüren und auf www.wild-auf-wild.de zeigen wir, dass das Fleisch von Wildschwein, Rehwild & Co. vielseitig in der Zubereitung, aromatisch im Geschmack und für jede und jeden nachkochbar ist. Format: DIN A5, 32 Seiten Weitere Informationen gibt es hier:Auf der Suche nach Wild? - www.wild-auf-wild.deVideos mit Biss: Der youtube-Kanal des Deutschen JagdverbandesMit Geschmack in den sozialen Medien: www.instagram.com/WildaufWild.de und www.facebook.com/Jagdverband.WildaufWild Hersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Die Broschüre 'DJV-Empfehlungen zur guten fachlichen Praxis bei der Jagd auf Rabenvögel' ist ein Handlungsleitfaden für eine wirkungsvolle und professionelle Rabenvogelbejagung, die u.a. dem Niederwildschutz zu Gute kommt. Die hilfreichen Tipps von Jagdexperten und eine entsprechende Bebilderung fördern auch Motivation für Jungjäger diese reizvolle Form der Jagdausübung zu praktizieren. Weiterhin enthält die Broschüre interessante Informationen zu unseren heimischen Rabenvogelarten. Format: DIN A5, broschiert, 16 SeitenHersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Gemeinsam Verbundenheit erleben: Aus Freude an Jagd, Natur und Brauchtum Für das ungezwungene Beisammensein in schönen Stunden und auch zum Nachlesen versammelt diese Broschüre einige der schönsten deutschsprachigen Jagd-Lieder.Die Gothaer ist seit langem DJV-Premium-Partner und wünscht Ihnen kräftiges Weidmannsheil ! Format: DIN A6, broschiert, 28 Seiten Hier können Sie das Liederbuch als pdf auch downloaden: Das Gothaer Jagd-Liederbuch (Link hier anklicken)Hersteller:Barmenia.Gothae Finanzholding AGArnoldiplatz 150969 KölnDeutschlandinfo@gothaer.de
Von der Keule zum küchenfertigen SchnitzelWildbret liegt im Trend: Immer mehr Menschen kochen natürlich, nachhaltig und gesund. Das Fleisch heimischer Wildtiere eignet sich dafür hervorragend. Für Wildbret gibt es viele gute Gründe: Neben dem aromatischen Geschmack und der vielseitigen Zubereitung sind das vor allem Regionalität, Frische und Verfügbarkeit. Metzgereien, Forstämter und Jäger bieten heimisches Wildbret aus der Region an.Wir erklären, worauf es beim Zerwirken und Zerlegen ankommt, geben Tipps für das küchenfertige Verarbeiten und zeigen, wie sich welche Cuts aus den verschiedenen Teilen des Wildbrets schneiden lassen. Format: DIN A5, 28 Seiten Weitere Informationen gibt es hier:Auf der Suche nach Wild? - www.wild-auf-wild.deVideos mit Biss: Der youtube-Kanal des Deutschen JagdverbandesMit Geschmack in den sozialen Medien: www.instagram.com/WildaufWild.de und www.facebook.com/Jagdverband.WildaufWildHersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Den richtigen Pfiff erhält das Fleisch von Wildschwein, Reh und Co. durch fein abgeschmeckte, selbst gemachte Grillmarinaden oder passende Dips und Soßen. Dabei gilt: Weniger ist mehr, damit der grandiose Eigengeschmack nicht verloren geht. Die Rezepte der Broschüre ' 'Feurig wilder Grillgenuss - Marinaden & Dips'' stammen von grillbegeisterten Fans, die am Instagram-Gewinnspiel von 'Wild auf Wild' teilgenommen haben. Gesucht wurden Lieblingsmarinaden, Dips und Soßen, die mit Wildbret harmonieren. Herausgekommen ist ein bunter Mix für alle Geschmäcker – von fruchtig bis pikant, von süß bis herzhaft. Tipps für die Zubereitung und die Suche nach Wildbretanbietern finden Sie ebenfalls in dieser Broschüre. Mit diesen Rezepten: Pflaumensoße Apfel-Zwiebel-Chutney Rote Zwiebelmarmelade Mangold-Pesto Zwiebel-Rotwein-Butter Kräuter-Knoblauch-Butter BBQ-Ketchup Chimichurri Biermarinade Fichtenspitzensirup Rosmarin-Gewürzbett Rotwein-Balsamico-Marinade Format: DIN A5, 36 Seiten, 12 Rezepte Weitere Informationen gibt es hier:Auf der Suche nach Wild? - www.wild-auf-wild.deVideos mit Biss: Der youtube-Kanal des Deutschen JagdverbandesMit Geschmack in den sozialen Medien: www.instagram.com/WildaufWild.de und www.facebook.com/Jagdverband.WildaufWildHersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Kinder-Hits aus Wildbret!Ansprechende Wildbretgerichte schmecken nicht nur Kindern, sondern sind auch gesund. Sie gemeinsam zuzubereiten macht Spaß und gibt Mädchen und Jungen ein Gefühl dafür, wo Lebensmittel herkommen. Diese Rezept-Broschüre gibt tolle Anregungen für gemeinsame Koch-Aktionen.Kochen macht Spaß! Kinder an eine vollwertige und bedarfsgerechte Ernährung heranzuführen ist wichtig und Eltern ein großes Anliegen. Eine bewusste Ernährung fördert Gesundheit und Wohlbefinden. Kochen mit natürlichen, frischen und regionalen Zutaten liegt im Trend. Aus guten Gründen: Naturbelassene Lebensmittel benötigen weniger Ressourcen dank kurzer Transportwege und des geringen Energieverbrauchs. Zudem sind sie frei von Zusatzstoffen. Kochen mit natürlichen Lebensmitteln macht Sinn. Das gilt auch für Wildbret. Das Fleisch von Schwarz-, Reh-, Damwild und Co. ist ein hochwertiges, nachhaltiges Lebensmittel – gewonnen von Jägerinnen und Jägern aus der Region. Wildbret ist fettarm, bekömmlich und steckt voller Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente.Kochen ist keine Zauberei. Wir möchten Kindern und Eltern zeigen, was sie gemeinsam aus Wildbret zubereiten können – für das nächste Mittagessen, den Kindergeburtstag oder das Picknick. Wir wünschen guten Appetit! Format: DIN A5, 28 Seiten, 10 Rezepte Weitere Informationen gibt es hier:Auf der Suche nach Wild? - www.wild-auf-wild.deVideos mit Biss: Der youtube-Kanal des Deutschen JagdverbandesMit Geschmack in den sozialen Medien: www.instagram.com/WildaufWild.de und www.facebook.com/Jagdverband.WildaufWildHersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Aktualisierte und erweiterte Neuauflage 2023 In dieser Broschüre erläutert der Dachverband der Jäger die Ursachen von Wildschäden, deren Prävention und die Ansprüche von Paarhufern an den Lebensraum Wald. Anhand wildbiologischer Forschungsergebnisse verdeutlicht der DJV, warum eindimensionale Ansätze keine Lösung für die Wildschadensproblematik sind: Zeitlich und räumlich verstärkter Jagddruck beispielsweise würde Wildschäden eher provozieren und den Konflikt verschärfen. Neun Praxisbeispiele aus ganz Deutschland zeigen, wie Wald und Wild regional in Einklang gebracht werden. Für den notwendigen Waldumbau sollten waldbauliche und jagdliche Maßnahmen an lokale Gegebenheiten angepasst und sinnvoll miteinander kombiniert werden. Zum Schutz junger Bäume sollten etwa Verjüngungsflächen stärker bejagt werden - wobei die Wildreduktion nicht alleinige Lösung ist. Zusätzliche forstliche Maßnahmen können etwa zum Schutz vor Konkurrenzpflanzen wie Brombeere und Adlerfarn erforderlich sein oder wenn seltene Mischbaumarten eingebracht werden. Zudem helfen Wildruhezonen, die auch von Erholungssuchenden saisonal nicht genutzt werden dürfen. Mittels einer wildökologischen Raumplanung unter Beteiligung aller Akteure sollten lokale Konzepte erarbeitet werden, die einen Kompromiss zwischen den Nutzungsansprüchen des Menschen und den berechtigten Bedürfnissen der Wildtiere schaffen. Die 56-seitige Broschüre im A4-Format erläutert zudem aktuelle Förderprogramme, die helfen, forstwirtschaftliche und wildbiologische Aspekte in Einklang zu bringen. Bei den bestehenden staatlichen Fördermaßnahmen im Waldbau sieht der DJV allerdings Nachbesserungsbedarf. Im Praxisteil zeigen neun Beispiele, dass jagdliche und forstwirtschaftliche Zielsetzungen kein unüberwindbarer Gegensatz sein müssen. Die Konzepte aus sechs Bundesländern verdeutlichen, wie unter verschiedenen waldbaulichen Voraussetzungen und Wildbeständen erfolgreiche Wege für Wald und Wild beschritten werden können. überarbeitete und erweiterte Auflage 2022 Format DIN A4 68 Seiten Die Online-Version der Broschüre „Lösungsansätze im Forst-Jagd-Konflikt“ gibt es auch zum Herunterladen auf www.jagdverband.de/downloads/publikationen oder direkt als pdf klicken Sie hier: https://www.jagdverband.de/sites/default/files/2021-01/2020-12_DJV-Broschuere_Loesungsansaetze_Forst_Jagd_Konflikt.pdf Hersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de
Kompakte, gut verständliche und ansprechend gestaltete Informationen. Wie lässt sich die Afrikanische Schweinepest (ASP) erkennen? Was ist im Fall eines Ausbruchs zu tun? Welche Folgen bringt die Krankheit mit sich? Antworten liefert die neue Broschüre “Wissenswertes zur Afrikanischen Schweinepest” des Deutschen Jagdverbandes. Die Broschüre bietet insbesondere Jägern und Landwirten einen guten Überblick über Symptome der Tierseuche, Präventionsmaßnahmen sowie Vorgehen im Seuchenfall. Format: DIN A5, broschiert, 28 Seiten Hier können Sie die Broschüre als pdf von der Seite www.jagdverband.de/downloads/publikationen herunterladen: Link zum pdf. Hersteller:DJV-Service GmbHFriesdorfer Str. 194a53175 BonnDeutschlandinfo@djv-service.de